Invierta en aire fresco

Con la ayuda de Epiroc, la empresa de construcción Dragados logró implementar un sistema de ventilación para túneles para la reconstrucción de la Bank Station dentro de los límites de la bulliciosa "City" londinense.
El centro de Londres es una de las zonas metropolitanas más concurridas del mundo y el complejo de la estación Bank & Monument, uno de sus centros más ajetreados. Las estaciones Bank y Monument se encuentran a 360 metros en el distrito City de Londres, rodeado por estrechas calles con mucho tráfico y una gran cantidad de oficinas ocupadas los días laborables. Durante la hora punta, más de medio millón de viajeros pasan por las estaciones, con un gran número de ellos utilizando el sistema de túnel que conecta las dos estaciones. La empresa constructora Dragados recibió el contrato para construir nuevos túneles como parte de un proyecto de reconstrucción de gran tamaño, que permitirá al complejo de la estación gestionar un 40 % más de pasajeros. Todo esto en conjunto plantea un desafío considerable a Dragados y John Comins, director de construcción.
Bank Sation London
¿Cuáles han sido los principales retos?
"En primer lugar, trabajar dentro de la ciudad. Nos llevó un año llegar hasta el punto en el que podríamos empezar a trabajar en el nuevo túnel, ya que debíamos obtener los materiales a través de un tráfico congestionado y eliminar los suministros de agua y electricidad de las calles. También teníamos que encontrar una solución para la ventilación del túnel: no podíamos estar mucho tiempo ahí abajo sin ella."

¿De qué forma la ventilación planteaba un problema?
"Necesitábamos un sistema de escape para extraer el polvo y el calor de los trabajadores, pero no había áreas suficientemente grandes en la superficie para el ventilador y los conductos de un sistema tradicional de un solo ventilador. También nos limitaba el espacio del túnel, ya que hay algunos cuellos de botella que abordar. Un sistema de un solo ventilador no habría sido suficiente a largo plazo".

¿Cómo lo solucionó?
"Epiroc sugirió un sistema multietapa de cuatro ventiladores que podríamos activar de forma gradual a medida que avanzáramos para mejorar progresivamente la ventilación según fuera necesario. Los ventiladores más pequeños son relativamente compactos, por lo que podríamos ajustarlos a la única zona disponible: un pórtico de acero que construimos sobre King William Street"

¿Ha sido satisfactoria esa solución?
"La eficacia de los ventiladores es excelente. Han estado funcionando continuamente desde principios de 2017 y no han necesitado piezas de repuesto ni ningún mantenimiento más allá del básico. En resumen, la ventilación ha sido el menor de nuestros problemas. Nuestro equipo medioambiental ha tenido muy presente el nivel de ruido, supongo que no estamos ayudando mucho a reducir el ruido de la ciudad. Y el coste de poner en funcionamiento cuatro ventiladores a plena capacidad ha sido bastante elevado. Sin embargo, hemos logrado volver a una eficiencia de hasta un 70 %, lo que ha ayudado mucho a solucionar ambos problemas".

International Underground Rock Excavation 2019 Historia de cliente Serpent fan systems